旬の島らっきょうで泡盛の肴

【旬の島らっきょうで泡盛の肴】

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2〜5月は島らっきょうが美味しい季節。
島らっきょうと泡盛との相性は抜群です!

ピリ辛の島らっきょうをポリポリ食べながら、泡盛をちびりちびりと。
至福のひとときですね〜。

体にもよく、泡盛好きにピッタリの島野菜「島らっきょう」。
(詳しくは>島らっきょう 地元で人気の島野菜

そんなの島らっきょうの簡単に作れるレシピです。
島らっきょうの定番ツマミ!「島らっきょうの塩漬け」

シンプルなつまみがら泡盛との相性は一番だと思います。
旬の食材を楽しみながら泡盛を楽しみましょう〜。

▼島らっきょう塩漬け 約1人分▼
材料
島らっきょう約60g
塩  お好みで
花かつお お好みで

1)島らっきょうなどの材料を用意
 地元(沖縄)では旬の時期はスーパーなどに売っています。
 沖縄以外の方は、収穫したての島らっきょうを発送してくれる地元の専門店がオススメ!。
 オススメ専門サイト >「石垣島産島らっきょう」販売・通販サイト

2)根に泥が付いている場合は、先に泥を洗い、葉と根の部分を切り落とします。

3)玉ねぎみたいな薄い皮が島らっきょうに付いていますので、それを剥いて洗います。

4)洗い終わったら、塩を振りかけて、全体にいきわたるようにもみます。
  (粗塩がおすすめです)
  島らっきょうをタッパーに入れ冷蔵庫の中で一日ほど寝かします。

5)翌日、冷蔵庫で寝かした島らっきょうを取り出し、お皿に盛りつけ花かつおをふりかけて出来上がり!!
  お好みでしょう油やポン酢をかけて食べても美味しいですよ。


旬の食材を食べながら泡盛を楽しみましょう〜。
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